Terça-feira, 16 de julho de 2024

Com Neymar, Santos derrota o Oeste no Pacaembu

O Santos teve dois motivos para comemorar ontem. Além da vitória por 2 a 1 sobre o Oeste, no Pacaembu, a equipe promoveu a estreia de Neymar na equipe profissional. E a jovem revelação não decepcionou. Depois que o atacante entrou, no segundo tempo, o time santista deslanchou e marcou os gols da vitória, anotados por Roni e Madson. O último, um golaço.

O triunfo na capital manteve o Santos na quarta posição do Campeonato Paulista, com 23 pontos, mesma pontuação do terceiro colocado São Paulo. Já o Oeste, que era o mandante da partida deste sábado, continua mal na competição, correndo sério risco de rebaixamento. A equipe está na 15.ª posição, somando 11 pontos.

Para vencer no Pacaembu, o Santos precisou superar a atuação fraca no primeiro tempo, em que o Oeste poderia até ter conseguido a vitória parcial. Mas na etapa final a equipe voltou diferente, mais disposta, mesmo que ainda sem tanta criatividade. A entrada de Neymar deu mais uma boa opção para o time, e o gol acabou sendo fruto da raça de Roni. Com a vantagem, ficou fácil para o Santos administrar a vitória e buscar o segundo gol.

O JOGO

Mesmo com quase toda a torcida a seu favor, o Santos começou mal a partida no Pacaembu, e quase viu o Oeste abrir o placar. Logo a um minuto, o time do interior chegou com perigo. O troco santista veio logo depois, com o chute de Roni, que o goleiro Weverton foi buscar. A partida seguia movimentada, e o Oeste teve outra oportunidade para marcar, esta ainda mais clara.

Aos quatro minutos, o cabeludo Ney Paraíba partiu pela direita e invadiu a área, passando para Caíque, que estava livre. No domínio, porém, o atacante perdeu o controle da bola e a zaga tirou o perigo. Na sequência, o Santos teve uma baixa na partida, perdendo o zagueiro Adaílton por lesão. No seu lugar, Vagner Mancini colocou Germano, mudando o esquema tático do 3-6-1 para o 4-5-1.

Com a alteração, o Santos não melhorou em campo. Seguiu sendo pressionado pelo Oeste, que em alguns momentos chegou a ser melhor na partida. A falta de qualidade do time do interior, porém, acabava por evitar que a equipe chegasse ao gol. Assim, Weverton tinha que salvar o Oeste atrás, como num cruzamento de Molina, em que o goleiro evitou a conclusão de Molina.

A partida era tão bem disputada que a primeira falta foi marcada apenas aos 23 minutos, quando Roberto Brum cometeu infração na entrada da área. Apesar de movimentado, o jogo caiu em qualidade na segunda metade do primeiro tempo. No entanto, o equilíbrio persistia, e as equipes dividiam a posse de bola.

Já no segundo tempo, tudo mudou no Pacaembu. A bronca de Mancini, que não deve ter gostado da apatia de seu time na etapa inicial, deu resultado. O Santos voltou mais animado, e mesmo com dificuldades na armação, impressionava pela disposição. Para ajudar, o treinador ainda decidiu promover a estreia do jovem Neymar com a camisa santista.

O atacante de 17 anos começou a conversar com Mancini aos 13 minutos e logo após entrou no lugar de Molina. Tido como a principal revelação do Santos depois de Robinho, o jogador não sentiu a pressão da estreia, e quase marcou aos 16 minutos. Neymar foi tentar o cruzamento a acabou acertando a trave de Weverton.

E o Santos abriria o placar três minutos depois. Aos 19, Roni conseguiu marcar na base da raça. O atacante tentou o passe na área e acabou tabelando com a zaga do Oeste. Na tentativa de tirar o perigo, o jogador do time de Itápolis levantou a bola para o atacante, que chegou batendo cruzado e acertou o canto, sem chances de defesa para Weverton.

O placar de 1 a 0 deu calma ao Santos. O estreante Neymar também sentiu a tranquilidade na partida e aproveitou para ensaiar dribles e fazer bons passes, provando que o investimento santista tem motivo. Mantendo o Oeste sob controle, a equipe do técnico Vagner Mancini ainda chegaria ao segundo gol, e foi um golaço.

Com 44 minutos, Madson acertou um chute de esquerda de fora da área, muito forte. A bola foi morrer no ângulo do gol do Noroeste, com perfeição. Aos 46, o Santos ainda levou um susto, com o gol de Dezinho. O zagueiro do Oeste recebeu passe na área, matou no peito e bateu na saída de Fábio Costa. Apesar do gol, já era tarde para o time do interior tentar a reação.

Ficha Técnica:

Oeste 1 x 2 Santos

Oeste - Weverton; Dedê, Dezinho, Adriano e Mazinho; Dias, Athos (Luizinho), Dionísio e Vander (Mirandinha); Caíque (Leandro Love) e Ney Paraíba. Técnico: Luciano Dias.

Santos - Fábio Costa; Domingos, Adaílton (Germano) e Fabiano Eller; Luizinho (Pará), Roberto Brum, Rodrigo Souto, Madson, Molina (Neymar) e Triguinho; Roni. Técnico: Vagner Mancini.

Gols - Roni, aos 19, Madson, aos 44, e Dezinho, aos 45 minutos do segundo tempo.