Sexta-feira, 02 de agosto de 2024

Botafogo desencanta na Era Estevam e elimina o Furacão

Com gols de Lucio Flávio, Gabriel e Wellington, o Botafogo encerrou um jejum de dez jogos sem vitórias, bateu o Atlético Paranaense por 3 a 2, no Engenhão, e conquistou a vaga para a próxima fase da Copa Sul-americana após um empate sem gols no jogo de ida. Na próxima fase o adversário será o Emelec, do Equador, embora o foco agora seja a situação delicada no Campeonato Brasileiro.

Antes de a bola rolar, uma surpresa na escalação do Furacão. O técnico Antônio Lopes resolveu poupar quatro titulares, modificando a defesa e tirando Paulo Baier, seu principal articulador. Após o apito inicial, muito toque de bola e pouca objetividade nos primeiros movimentos. Aos seis minutos, Wallyson arriscou um chute que, após desvio, saiu sem perigo. Aos 10 minutos, André Lima desviou de cabeça, mas fraco, fácil para Gallato.

Aos poucos o jogo começou a melhorar com as equipes buscando o ataque. Aos 12 minutos, Wallyson emendou um belo chute cruzado e a bola saiu pela linha de fundo. Os cariocas responderam com Juninho, aos 14 minutos, com uma cobrança de falta forte e sem direção. Aos 18 minutos, Gabriel recebeu em velocidade, invadiu a área, tirou dois zagueiros, e perdeu o domínio da bola. Porém, logo a partida voltou a ficar truncada.

Na beirada do campo os técnicos gritavam com seus comandados, insatisfeitos com a produção. Aos 29 minutos, Juninho cobrou falta e Gallato fez a defesa. Até que aos 32 minutos, Wesley tirou Alessandro da jogada e fuzilou para o fundo das redes. O gol acabava com qualquer chance de definição nas penalidades. Aos 40 minutos, mais uma vez de bola parada, Lucio Flávio carimbou a barreira. Aos 44 minutos, Reinaldo dividiu na área e o árbitro marcou pênalti. Na cobrança, Lucio Flávio, com ajuda da trave, converteu.

Na segunda etapa, a marcação do Furacão voltou mais forte, tentando sufocar o Botafogo. Aos três minutos, Gabriel arriscou de fora da área, quase acertando o ângulo. Aos cinco minutos, Lucio Flavio cobrou escanteio e Emerson desviou de cabeça pela linha de fundo. A resposta veio aos sete minutos, com Patrick, que dominou com liberdade e bateu na rede pelo lado de fora. Em jogada individual, Wallyson fez fila e chutou rasteio pra boa defesa de Castilho.

A partida voltou mais aberta, principalmente pela fragilidade dos sistemas defensivos. Aos 14 minutos, depois de uma bola confusa na área depois de cobrança de lateral, Gabriel tocou espirrado e matou o goleiro Gallato, virando o placar. O Atlético quase empatou aos 18 minutos, com Wallyson, que tentou encobrir o goleiro alvinegro. Aos 20 minutos, Reinaldo, de cara para o gol, foi travado por Manoel e perdeu uma chance incrível.

Depois dos gols cariocas o que era um jogo morno ganhou em emoção, com o Rubro-Negro partindo para o ataque para tentar o empate, mas deixando maiores espaços na defesa. Aos 28 minutos, Lucio Flávio cobrou falta com categoria e a bola bateu na rede, por fora. Aos 30 minutos, Patrick cruzou e Castilho dividiu com Wallyson para fazer a defesa.

Até que aos 36 minutos, Nei, com um chute cruzado que passou por baixo do Castilho, deixou tudo igual. A comemoração durou pouco já que aos 38 minutos, Wellington garantiu a classificação do Botafogo e o fim do jejum. Aos 42 minutos, Wallyson partiu para a jogada individual, invadiu a área e bateu rasteio para boa saída de Castilho. Aos 47 minutos, Vitor Simões, sozinho, carimbou a trave.