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Domingo, 05 de maio de 2024

Notícias | Ciência & Saúde

Controle a diabetes e a hipertensão com receitas simples e saborosas

Você sabia que o consumo frequente de amêndoas pode diminuir de 30 a 50% o risco de doença arterial coronariana e que incluir brócolis na alimentação ajuda a baixar a pressão arterial?


Já para quem tem diabetes, comer diariamente kiwi pode reduzir o risco de coágulos no sangue e evitar o surgimento de doenças coronarianas, derrame e catarata, enquanto o tomate protege o organismo dos danos arteriais provocados pelo colesterol LDL.

Veja abaixo a opinião de especialistas em relação a esses alimentos, além de receitas fáceis e saborosas que ajudam a controlar a hipertensão e a diabetes.


HIPERTENSÃO

"Muita gente costuma fugir das amêndoas por conta de sua gordura, mas isto é um erro", afirma a dra. Giovanna Arcuri, nutricionista da clínica Essentiale, que ressalta o fato de que a fruta controla os níveis glicêmicos do sangue e diminui a ansiedade por doces, proporcionando perda de peso e melhora na pressão arterial. Ela sugere que as pessoas "usem a criatividade" e incluam amêndoas nas saladas, no iogurte, no arroz e em outras receitas.

A aveia também é citada por Giovanna para auxiliar na dieta dos hipertensos, porque "o glucano, molécula que compõe a fibra da aveia, melhora a circulação sanguínea". De acordo com a especialista, o brócolis é outro forte aliado na luta contra a pressão alta, já que possui potássio e minerais que diminuem a pressão arterial.


DIABETES

Além de sugerir atividade física moderada e uma alimentação saudável, sem as guloseimas do dia a dia, o nutrólogo Sandro Trindade acredita que os alimentos considerados "funcionais" são um instrumento importante no sucesso do tratamento da diabetes a longo prazo. "O tomate é riquíssimo em licopeno, uma substância anticancerígena, e, principalmente se ingerido após o aquecimento prévio, ajuda na prevenção do câncer, já que o diabético está mais sensível ao desenvolvimento desse mal", afirma o especialista.

Ele também cita o kiwi como sendo o fruto mais rico em vitamina C biodisponível: "Como o diabético possui sistema imunológico débil, sendo suscetível a infecções, o uso do kiwi como fortalecedor do sistema de defesa ajuda na prevenção de infecções virais e bacterianas".
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