Sexta-feira, 03 de maio de 2024

Verdão começa a esquecer 2009 com goleada sobre o Mogi na estreia

O Palmeiras entrou em campo contra o Mogi Mirim, neste sábado, no Palestra Itália, disposto a apagar da memória a temporada 2009. A torcida colaborou fazendo festa e o Verdão respondeu no gramado. Com grande atuação de Diego Souza, Cleiton Xavier e companhia, a equipe alviverde atropelou o Sapão: fez 5 a 1, na estreia do Campeonato Paulista, e começa a mandar 2009 para debaixo do tapete.

O Palmeiras mostrou que só preparo físico não é garantia de bom futebol. O Mogi Mirim entrou em campo mais bem preparado, pois começou a treinar para o Paulistão ainda em dezembro. O Sapão coria mais, ocupava os espaços e ganhava as dividas. Só que quando tinha a bola dominada, não sabia o que fazer com ela. Ao contrário do Palmeiras, que, no início, sofreu com a forte marcação da equipe adversária, mas conseguiu controlar o jogo com passes corretos e jogadas individuais inspiradas. Foi o suficiente para suprir a falta de fôlego comum em início de temporada. Ponto para a técnica.

O Verdão praticamente não foi ameaçado. O Mogi, embora conseguisse chegar perto da área com velocidade, tinha dificuldade para concluir as jogadas. Como a deficiência no passe era gritante, os meias arriscavam chutes de fora, sem o menor perigo. Enquanto isso, aproveitando-se das boas saídas do volante Márcio Araújo e dos passes precisos de Cleiton Xavier, a equipe do Palestra Itália ia

encurralando aos poucos o adversário. Aos 25, Diego Souza cobrou falta rasteira. O goleiro Alex Alves espalmou e a bola beliscou o pé da trave. O gol verde estava amadurecendo.

O primeiro saiu aos 30. Em jogada ensaiada, Armero rolou para Cleiton Xavier, que cruzou para a área. A zaga não cortou e Diego Souza apareceu por trás de todo mundo para escorar de cabeça. As coisas melhoraram para o Verdão quando, aos 37, o volante Baraka foi expulso. Na verdade, injustamente. Ele fez falta dura em Diego Souza e levou o segundo amarelo. Acontece que o primeiro, mostrado aos 28, não deveria ter sido aplicado. O jogador do Mogi perseguia Armero, que tropeçou nas próprias pernas e caiu. O árbitro acabou pendurando Baraka.

Aos 43, em mais uma ótima jogada de Cleiton Xavier, veio o segundo gol. O meia invadiu a área pela esquerda e cruzou para trás. O zagueiro Léo, que fazia sua estreia, emendou de canhota. A bomba estufou as redes de Alex Alves, que nada pôde fazer.

Após susto, Palmeiras deslancha

O Palmeiras voltou para o segundo tempo desperdiçando chances para emplacar uma goleada já nos primeiros minutos. Diego Souza, aos quatro, e Deyvid Sacconi, aos nove, perderam ótimas chances. Ambos receberam na altura da marca do pênalti e não conseguiram acertar o gol. Diego chutou em cima do goleiro; Deyvid mandou por cima.

Como as tentativas do Verdão não deram em nada, o Mogi se assanhou. Primeiro, aos 12, Zulu escorou de cabeça cruzamento de Niel e obrigou Marcos a fazer uma grande defesa. Serviu ao menos para que os locutores falassem o nome do goleiro pentacampeão que, até o momento, apenas assistia à partida. Em seguida, aos 13, o Sapão acabou diminuindo. Niel, de novo, cruzou da direita. Geovane apareceu no primeiro pau e tirou a bola do alcance do goleiro palmeirense.

Mas tudo não passou de um lampejo do time vermelho. O Palmeiras seguia mandando na partida e tratou de brecar a empolgação dos visitantes. Aos 16, Cleiton Xavier cobrou falta da meia-esquerda. A bola bateu no travessão, nas costas do goleiro Alex Alves e sobrou para Robert escorar de cabeça. Estava definida a vitória palmeirense.

Vitória que virou goleada aos 22. Diego Souza recebeu pela esquerda, tirou o Niel para dançar, limpou a jogada e chutou forte de direita, estufando as redes. Festa no Palestra. E a goleada virou baile aos 29. Mais uma vez, o dançarino Diego Souza entrou na área do Mogi só no sapatinho: passando o pé por cima da bola, trazendo ela para cá, para lá. Seu par, dessa vez, foi Flávio, que derrubou o meia com um carrinho. No primeiro instante, a falta não foi marcada, mas quando Diego tentou se levantar o zagueiro do Mogi o puxou de volta para o chão. Aí, sim, Rodrigo Cintra apontou a marca fatal. Aos 30, Cleiton Xavier cobrou bem e marcou o quinto.

A partir daí, o Palmeiras passou a cadenciar mais o jogo, trocando passes. Ainda assim, criou chances. Aos 43, Robert recebeu livre no meio da área e acertou o travessão. Mas nem precisava de mais nada. A goleada já estava garantida e a torcida palmeirense já tem motivos para comemorar o ano novo.

PALMEIRAS 5 x 1 MOGI MIRIM

Palmeiras
Marcos; Figueroa (Wendel), Danilo (Gualberto), Léo e Armero; Pierre, Márcio Araújo, Cleiton Xavier e William (Deyvid Sacconi); Diego Souza e Robert.

Mogi Mirim
Alex Alves; Fábio Sanches, Flávio e Luizão; Niel, Ricardo Oliveira, Baraka, Marcelo Nascimento (Luís Márcio) e Raí (Rafael Bahia); Geovane e Nando (Zulu).

Gols: Diego Souza, aos 30, Léo, aos 43 minutos do primeiro tempo; Geovane, aos 13, Robert, aos 16, Diego Souza, aos 22, Cleiton Xavier, aos 31 minutos do segundo tempo

Cartões amarelos: Danilo, Figueroa (Palmeiras), Baraka, Luís Mário, Ricardo Oliveira (Mogi Mirim). Cartão vermelho: Baraka

Estádio: Palestra Itália. Data: 16/01/2010. Árbitro: Rodrigo Martins Cintra. Auxiliares: João Bourgalber Nobre Chaves e Luis Alexandre Nilsen. Público e renda: 16.525 pagantes/R$ 364.900,00