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Quinta-feira, 02 de maio de 2024

Notícias | Ciência & Saúde

Para nutricionista, bacon deve ser usado apenas para dar sabor a outros alimentos

Não é difícil supor que receitas como o Bacon Explosion não sejam exatamente arquétipos da alimentação saudável --a iguaria, de 1,8 kg, tem cerca de 5.000 calorias (o equivalente a cerca de dez Big Macs) e meio quilo de gordura.


Para termos de comparação, recomenda-se a um adulto uma dieta de 2.000 calorias diárias. 

Quem consome algo assim em excesso pode ter problemas de colesterol, circulação e fígado, além, é claro, de aumento de peso, afirma Lara Natacci Cunha, nutricionista da USP (Universidade de São Paulo) e responsável pelo site Dietnet (www.dietnet.com.br).

"Comer isso de vez em quando, tudo bem, mas pessoas que têm uma alimentação normal e ingerem essa quantidade de gordura podem ter uma diarreia, por exemplo", diz Lara.

Gorduroso

O bacon, que pode vir da barriga ou de outras partes do porco, é carente de valores nutricionais e pleno de gordura: uma porção de 100 g fornece cerca de 445 calorias, apenas 15 g de proteína e 42,6 g de gordura, dos quais mais de 38 g são de colesterol, ainda segundo a nutricionista.

Pessoas que têm colesterol alto, doenças de fígado, má digestão ou gastrite devem evitar o bacon.

Para quem não sofre desses problemas de saúde, Lara recomenda que o alimento seja consumido apenas ocasionalmente --a cada 15 dias, aproximadamente.

A nutricionista sugere que o uso do bacon se limite à função de dar sabor a outros alimentos --cerca de 50 g de bacon para uma porção de feijão para quatro pessoas, por exemplo.
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