Terça-feira, 30 de abril de 2024

Veterano Juninho e cia estragam tarde palmeirense no Palestra Itália

Foram dez minutos entre a chance de ficar momentaneamente na liderança do Campeonato Paulista e o empate que deixou a torcida atordoada. Depois de estar vencendo o Ituano por 3 a 1 até os 35 minutos do segundo tempo, o Palmeiras, que jogou com um menos desde os 17 da segunda etapa, acabou cedendo o empate por 3 a 3 dentro do Palestra Itália. A tarde que era para ser de festa e coroar os três passes para gol de Cleiton Xavier acabou sendo do veterano Juninho Paulista, camisa 10, capitão, presidente do time de Itu e autor do primeiro gol do time visitante.

Com o resultado no campo encharcado pela chuva que despencou em São Paulo neste domingo, o Palmeiras perdeu a chance de assumir a ponta da tabela e acaba a rodada com cinco pontos, na quarta posição. O Ituano também tem a mesma pontuação, em quinto lugar devido ao número de gols marcados. As colocações são momentâneas por causa das três partidas que encerram a rodada na noite deste domingo.

E a torcida palmeirense reclamou, pedindo os reforços que o técnico Muricy Ramalho já cansou de reivindicar à diretoria alviverde.

O Palmeiras volta a jogar nesta quarta-feira, quando enfrenta o Mirassol fora de casa. Já o Ituano visita o Bragantino, na quinta.

O campo repleto de poças de água dificultava o toque de bola palmeirense. Mas, mesmo tendo o gramado como um inimigo, o Alviverde demonstrou desde o início da partida que a vontade de assumir a liderança do Campeonato Paulista era maior. Tanto que logo com um minuto de jogo, o meia Diego Souza cabeceou e carimbou a trave de Éder.

Com cinco minutos de bola rolando e lutando contra a água, o Palmeiras já tinha conseguido uma boa jogada com Robert, que chutou para fora, e outra oportunidade com Danilo, que cabeceou rente à trave do Ituano.

Pelo lado do rival, Juninho Paulista, de 36 anos, tentava organizar a equipe, missão que acumula também fora dos gramados como presidente do clube. Mas, apesar do toque de bola do camisa 10 ser o mesmo da juventude, o conjunto de Itu não ajudava o mandatário. Na melhor chance do seu time, Marcos defendeu com um tapa, na grande área, a tentativa de Welton. E assim se iniciou um contragolpe fatal alviverde.

No lançamento preciso de Cleiton Xavier, o terceiro certeiro para gol no ano, Diego Souza arrancou e tocou na saída de Éder, perto da meia-lua, aos 31 minutos. Se o camisa 10 se consagra pelo toque na bola para o companheiro, o atacante improvisado tem feito o que se espera dele: foi o quarto gol em três jogos. Festa da torcida palmeirense e desespero do presidente Juninho Paulista, que com a autoridade de quem leva a braçadeira de capitão e ainda assina cheque de pagamentos dos salários, saiu dando bronca nos colegas de time.
Cleiton Xavier calibrado

A bronca do gramado deve ter seguido até o vestiário, pois o Ituano chegou ao gol logo no primeiro minuto do segundo tempo. Depois de uma bobeira do jovem Gualberto, zagueiro de 19 anos revelado pelas categorias de base, o não tão jovem Juninho Paulista mostrou que gol ainda faz parte do seu repertório. Após esbarrar em Deyvid Sacconi na primeira tentativa, o camisa 10 encontrou uma brecha na marcação e superou Marcos, fazendo o 1 a 1.

Mas se Juninho ficou conhecido pelo passe, o mesmo acontece com seu rival na camisa 10. Não é exagero dizer que Cleiton Xavier parecia estar com o pé calibrado. Aos nove minutos, ele provou isso ao passar para Robert que, ao invés de arriscar, preferiu tocar para Diego Souza.

E mostrou também aos 11 minutos, quando colocou como se fosse com as mãos a bola na cabeça de Robert, que acertou em cheio a rede adversária e fez 2 a 1 para o time da casa.

Aos 17 minutos, Muricy Ramalho ganhou um problema na defesa. Gualberto deu um carrinho em Welton e foi expulso. Com um jogador a menos e o campo pesado, o Palmeiras parecia que ia fraquejar diante da velocidade do Ituano. Mas Cleiton Xavier resolveu dar o ar da graça novamente.

Com 25 minutos, ele aproveitou a bola que sobrou de um encontrão entre Robert e Rodrigão. Com categoria, iludiu o goleiro Éder na grande área e rolou para Deyvid Sacconi completar. O 3 a 1 aliviou a torcida alviverde e parecia consagrar Cleiton Xavier como o maestro da tarde de domingo.

Mas o Ituano ainda diminuiu para 3 a 2 em uma jogada confusa de Welton com a defesa palmeirense. Na tentativa de afastar o perigo, Armero foi tirar e acertou Danilo, que acabou mandando a bola contra a própria meta. E chegou ao empate aos 40 minutos. Marcos saiu mal do gol e trombou com Figueroa. A bola sobrou para Rodrigão completar para a rede, garantindo um 3 a 3 heróico e tirando a chance do Palmeiras de dormir na ponta da tabela.