Sábado, 04 de maio de 2024

Em sua melhor atuação na temporada, São Paulo bate Azulão e entra no G-4

Na véspera da partida contra o São Caetano, o técnico do São Paulo, Ricardo Gomes avisou: o time que vai jogar será o que vai estrear na Taça Libertadores e que todos poderiam esperar que o time mostraria em campo que está em franca evolução. E, pelo apresentado em campo nos 90 minutos da partida realizada em Barueri, o torcedor já vê motivos para sorrir.

Na sua melhor apresentação na temporada até agora, a equipe do Morumbi derrotou o Azulão por 3 a 0, resultado que colocou a equipe no G-4 do Campeonato Paulista. O time foi ao segundo lugar, com 11 pontos, dois a menos que o surpreendente líder Botafogo de Ribeirão Preto. Já a equipe do ABC, que completou sua terceira partida sem vitória na competição, caiu para a nona posição, com oito pontos.

As duas equipes voltarão a campo no próximo final de semana. O Tricolor, no domingo, fará o clássico contra o Santos, novamente na Arena Barueri. Já o São Caetano buscará a reabilitação diante do Mirassol, na casa do adversário.

Começo arrasador do Tricolor

O começo de partida do São Paulo empolgou. Com apenas seis minutos, a equipe já havia criado duas oportunidades. A primeira, aos dois minutos, quando Marcelinho Paraíba desceu pela esquerda e cruzou para Washington, que dominou e bateu à direita do gol de Luiz. No lance seguinte, Jean recebeu passe de Hernanes e, já na área, bateu rasteiro, também à direita do gol adversário. Para completar, aos seis novamente Washington recebeu passe açucarado de Marcelinho Paraíba e mandou por cima do gol.(Reveja esse lance)

O São Caetano, que até então só assistia o jogo, assustou aos sete, em lance de Wanderley, que Rogério Ceni defendeu com o peito. Mas ficou nisso. Até os 20min, os comandados de Ricardo Gomes mantiveram o domínio da partida.

A grande novidade no posicionamento do São Paulo é que o técnico Ricardo Gomes deu total liberdade para Marcelinho Paraíba e Dagoberto, que alternavam os lados do gramado. Pelo meio, Hernanes também se aproximava o que facilitava demais a coisa para Washington, que passou a ser municiado constantemente.

Se do meio para frente, as coisas funcionavam bem, defensivamente, ficou claro que o time vai levar um tempo para assimilar a saída de André Dias que, como o próprio Ricardo Gomes lembrou, é o único que sabia fazer a sobra. O São Caetano, a partir da metade do primeiro, passou a chegar com muito espaço para tocar a bola. Everton Ribeiro, aos 18, entrou livre na área, mas ao invés de chutar, preferiu cruzar e a zaga tricolor afastou o perigo.

Aos 24, quando o time do ABC já havia equilibrado a partida, o São Paulo abriu o marcador. Pela terceira vez na partida, Washington recebeu passe açucarado na área, desta vez de Dagoberto, que havia feito bela jogada pela esquerda. Nesse lance, o camisa 9 foi mais feliz na conclusão e, de pé direito, mandou no ângulo de Luiz.

Em desvantagem, o São Caetano foi para frente. Aos 33, Wanderley assustou Rogério Ceni em chute de fora da área. Ao mesmo tempo em que passou a rondar com perigo a área adversária, o time do ABC passou a deixar espaços para o Tricolor jogar da maneira que mais gosta, ou seja, no contra-ataque. E foi assim que saiu o segundo gol, aos 36. Marcelinho Paraíba avançou livre e, na entrada da área, foi travado por Jairo. Na sobra, Dagoberto avançou e tocou na direita para Washington que, recebeu e cruzou na medida para o mesmo Dagoberto fuzilar no ângulo do goleiro do São Caetano. Um belo gol.

Etapa complementar

Feliz com o desempenho da equipe, Ricardo Gomes aproveitou para fazer experiências. Ele sacou o zagueiro Renato Silva e colocou o estreante Cléber Santana. Com isso, Richarlyson foi recuado para a zaga. Depois, sacou Marcelinho Paraíba e colocou Léo Lima.

As mudanças fizeram o time diminuir seu ritmo. Sem Marcelinho Paraíba, que com Dagoberto ,confundia a marcação adversária, a equipe tornou-se mais previsível, valorizando a posse de bola e esperando o momento certo para atacar. Como o São Caetano também continuava sem levar perigo, o jogo caiu muito de qualidade.

Tanto que a primeira jogada de perigo surgiu apenas aos 27, quando Washington, de cabeça, exigiu bela defesa de Luiz, após cruzamento de Jean pelo lado direito. O São Caetano respondeu em lance de Wanderley no minuto seguinte, que foi bem defendido por Rogério Ceni. Quatro minutos depois, após cruzamento da esquerda, Xandão foi afastar de cabeça e quase marcou gol contra.

Nos últimos 15 minutos, o Tricolor diminuiu ainda mais seu ritmo. E o São Caetano seguia batalhando pelo seu primeiro gol. Aos 39, Wanderley chutou pela esquerda, Rogério Ceni falhou e a bola bateu no travessão. Quatro minutos depois, um replay do lance anterior: Wanderley chutou, Rogério Ceni defendeu e a bola acertou a trave. Jà nos descontos, Hernanes, que até então estava em noite apagadíssima, avançou pelo meio-campo e, em belo chute de fora da área, acertou o canto esquerdo de Luiz e colocou números finais no marcador.