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Sábado, 04 de maio de 2024

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Torta Brûlée de Limão: onde a França quase encontra o interior paulista

Creme Brûlée é uma das minhas sobremesas preferidas: a sedosidade da pastinha de baunilha misturando-se ao crocante da crosta de açúcar caramelizado… Elegante, simples, eterna. Por isso pirei quando descobri essa receita de Torta Brûlée de limão! Mais azedinha, é a versão afrancesada e mais delicada da nossa velha e boa torta de limão brasileira. Adoro substituir o suco de limão por tangerina ou lima- dá um toque bem especial. Fica pronta em uma hora e é beeeeem fácil de fazer.


Tarte au Citron Brûlée
Para a massa:
1 ¼ xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
125 gramas de manteiga gelada, cortada em cubos pequenos
125 ml de leite frio
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
Para o recheio:
raspas de 1 limão, de preferência orgânico
½ copo de suco de limão fresco, cerca de 3 limões
½ xícara de açúcar refinado
80 gramas de manteiga, cortada em cubos
2 ovos
2 gemas
Para o Brûlée
⅓ xícara de açúcar de confeiteiro

Como fazer a massa
Pré-aqueça o forno a 180 ° C. Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela grande. Corte a manteiga em pequenos cubos e misture à farinha, com as mãos, até obter uma farofa úmida.. Em outra tigela, misture o leite e vinagre e deixe por 3 minutos. Depois, adicione à mistura da farinha e misture até formar uma massa úmida. Em uma bancada levemente enfarinhada, coloque a massa e, com as mãos, forme uma bola. CUIDADO: manipule o menos possível para evitar que a massa fique dura quando assada. Cubra-a com filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Na mesma superfície enfarinhada, abra a massa até tenha que cerca de 5 mm de espessura. Coloque-a massa no fundo e aos lados de uma forma de cerca de 23cm de diâmetro e corte o excesso. Leve a forno médio-baixo por 15 minutos ou até que fique levemente dourada.

Como fazer o recheio:
Em uma panela média, aqueça levemente o suco de limão, as raspas, o açúcar e a manteiga até que o açúcar derreta completamente, Em uma tigela pequena, misture os ovos e as gemas. Despeje um pouco da mistura de limão quente nos ovos, mexendo sempre, para aquecê-los suavemente. Volte toda a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar
Verta a mistura diretamente na massa pré-assada e volte para o forno por mais 5 minutos. Retire e deixe esfriar.

Como fazer o Brûlée:
Pouco antes de servir espalhe uma boa camada de açúcar de confeiteiro sobre a torta. Usando um maçarico, caramelize o topo de torta sem queimar o açúcar. Deixe esfriar e sirva.

Dica: o maçarico pode ser achado em lojas de objetos para cozinha ou em lojas de produtos multiuso (vulgo, “tem de tudo”)
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