Quinta-feira, 01 de agosto de 2024

Carrasco Santo André vence Palmeiras e faz Marcos falar em aposentadoria

Parecia uma reprise do encontro passado, com requintes de crueldade. Apático e desatento, o Palmeiras perdeu por 3 a 1 para o Santo André, mesmo time que na temporada passada foi o divisor de águas da fracassada campanha da equipe no Brasileiro. A derrota, que teve um toque do carrasco Nunes, autor dos dois gols da vitória em outubro de 2009 (época em que o Alviverde perdeu a primeira posição do Nacional), chegou ao ápice com o gol de letra de Rodriguinho, autor de dois tentos na noite desta quarta-feira, no Palestra Itália, e artilheiro isolado da competição com dez gols.

A prova do desespero alviverde foi revelada nas palavras do goleiro Marcos. Na saída para o intervalo, quando o jogo estava 2 a 1, o atleta de 36 anos - 17 de Palmeiras - , falou em pendurar luvas e chuteiras.

- Só sei que a torcida do Palmeiras pode ficar tranquila porque o sofrimento comigo em campo só vai até o fim do ano - desabafou o arqueiro de 36 anos à "Rádio CBN".

Com o resultado, o Alviverde despenca para a décima posição, com 16 pontos. Antônio Carlos Zago, na sua quarta partida, conhece a segunda derrota seguida, desta vez em casa - perdeu antes para o Rio Claro, na rodada passada.

O Santo André, por sua vez, segue em ascensão no Campeonato Paulista. Com 27 pontos, o time se mantém confortável na segunda posição, a um ponto do Santos, que nesta quinta enfrenta o Paulista, em Jundiaí. O time de Sérgio Soares também chega ao sexto êxito seguido na competição e aparece como o visitante mais desagradável - foram cinco vitórias e um empate.

Parecia um repeteco do ano passado. Precisando vencer para encostar no G-4 do Estadual, o Palmeiras deu bobeira logo no início da partida, quando reencontrou o carrasco Nunes, autor dos dos gols da vitória do Santo André no Brasileiro de 2009.

Aos oito minutos, Bruno César recebeu pelo lado esquerdo e cruzou para a área. O camisa 9 do Ramalhão se jogou com tudo para completar para o gol e fazer 1 a 0. A jogada pelas laterais já havia sido anunciada por Sérgio Soares antes da partida, quando o treinador lembrou que Eduardo, atleta ambidestro, mas mais habituado a jogar pelo lado esquerdo, ficaria pela direita. Ele também apontou que a fase de Armero, outro lateral, não era boa. Os lados do alviverdes viraram um prato cheio para o time do ABC.

O placar foi ampliado pelos visitantes aos 30 minutos. Carlinhos chutou forte, cruzado, e Marcos rebateu. Rodriguinho, atento ao lance, empurrou para o gol e disparou na artilharia do campeonato, agora com nove gols. O 2 a 0 fez Marcos desabar. E a torcida chiar.

Os fãs que apoiaram Antônio Carlos Zago na sua chegada, reclamaram, chamando-o de burro, quando o treinador tirou Cleiton Xavier para colocar Maquinhos - o camisa 10 sentiu dores no tornozelo direito depois de receber uma pancada no local.

- Achei que ela ia para fora e depois mudei de ideia. Aí acabou entrando - justificou-se Marcos.

Embora tivesse mais posse de bola, era o Santo André que levava mais perigo. O Palmeiras só conseguiu diminuir a diferença depois de um cruzamento de Eduardo. A bola esbarrou em Marquinhos antes de chegar a Robert, que encheu o pé para fazer 2 a 1, aos 43 minutos.

Apático, o Palmeiras demonstrou sua fraqueza na forte declaração do goleiro Marcos, que tem 17 anos de clube. Quando perguntado se o time precisava de um choque no intervalo, o camisa 12 se entregou.

- Não sei. Só sei que a torcida do Palmeiras pode ficar tranquila porque o sofrimento comigo em campo só vai até o fim do ano - desabafou o arqueiro de 36 anos à "Rádio CBN".

Rodriguinho vira novo carrasco do Verdão

Enquanto os jogadores do Santo André pulavam para se aquecerem e espantar o frio paulistano, o Palmeiras se reuniu em campo antes do reinício da partida. Sem Marcos. O papo foi puxado por Edinho, a poucos metros do capitão alviverde, que fazia o sinal da cruz para se proteger.

Com a bola rolando, a correria apareceu dos dois lados. O Palmeiras insistia na frente para diminuir, e o Santo André respondia com velocidade no contragolpe. E em uma dessas descidas, novamente pela lateral, o Ramalhão conseguiu ampliar. E com um golaço.

Aos 17 minutos, depois de bela jogada tramada entre Branquinho e Gil, o camisa 8 chutou cruzado e Rodriguinho, de 27 anos, emendou de letra, por entre as pernas de Marcos, para fazer 3 a 1. Sem pena do veterano arqueiro, saiu comemorando com os colegas. E o camisa 12 levou as mãos à cintura, sem acreditar no que acontecia.

A tônica da partida depois disso foi uma só. O Palmeiras se lançou desesperadamente ao ataque. O Santo André, por sua vez, vivia de contragolpes.

Um dos principais atletas do Palmeiras principalmente na temporad passada, Diego Souza era o alvo dos torcedores. Xingado pelos erros e por não demonstrar empenho em campo, o jogador foi expulso aos 34 do segundo tempo depois de fazer falta em Alê. Ironicamente, o pequeno público presente no Palestra Itália aplaudiu o árbitro. E chamou de "timinho" o Alviverde.

Nos minutos finais, o torcedor deixou de lado o apoio ao time e passou a hostilizar jogadores e dirigentes. O meia-atacante Marquinhos e Gilberto Cipullo, vice-presidente de futebol, foram os alvos da vez. Irritadas, arquibancadas e cadeiras pediam as suas saídas.

Marcos, autor da frase mais forte da noite, saiu escoltado pelo preparador de goleiros Fernando Miranda para não falar com os jornalistas. Triste noite. Fim melancólico