No Brasil, quando se fala em tofu, a primeira coisa que vem à cabeça de muita gente é o sabor pouco agradável da iguaria - uma espécie de queijo feito com leite de soja que faz muito sucesso nas mesas dos japoneses. Mas será que esse alimento só cai bem com molho shoyu?
A resposta quem dá é o chef Ivalmir Barbosa, professor do centro de hotelaria e turismo do Senac Pernambuco. Criativo, ele combinou massa de pão-de-ló com recheio de tofu e cream cheese, além de calda de frutas vermelhas, para fazer um cheesecake mais saudável, leve e, acredite, muito saboroso.
Geralmente, o cheesecake é feito com base de biscoito e recheio que leva ricota, requeijão cremoso, cream cheese ou queijo do tipo cottage.
Segundo Barbosa, o processo de fabricação do tofu, a partir do leite de soja, é bastante similar ao da produção do queijo de leite de vaca. Portanto, suas texturas são parecidas.
- Optar pelo tufu no cheesecake é uma forma de deixar a receita menos calórica.
De quebra, o tofu é um aliado da saúde feminina. Por sua alta concentração de fitormônios (substâncias bastantes similares aos hormônios femininos), previnem a formação de tumores de mama.
Outra novidade na criação de Barbosa é a massa de pão-de-ló, em vez do tradicional biscoito doce de amido de milho. Para quem prefere a base tradicional, basta misturar bolacha com margarina ou manteiga sem sal.
- O cheesecake pode ser servido com a calda de frutas vermelhas fria ou quente, mas a segunda opção deixa o sabor da sobremesa mais apurado.
Experimente:
Ingredientes
Massa
500 g farinha de trigo
300 g de açúcar
5 ovos
Recheio
disco de 22 cm de diâmetro
3 ovos
150 g de açúcar
Creme
500 g de tofu
500 g de cream cheese
300 g de geleia de frutas vermelhas
Modo de preparo
Para a massa, bata as claras em neve na batedeira e junte as gemas (uma a uma_. Para cada gema, adicione uma colher (sopa) de açúcar. Com uma colher, misture a farinha de trigo aos poucos.
Unte a forma com margarina e polvilhe com farinha de trigo. Leve a massa ao forno em temperatura moderada por três minutos (até branquear). Coloque a base em uma forma de fundo falso untada. Reserve.
Para o recheio, bata os ovos com o açúcar aos poucos. Quando formar uma massa bem fofa, acrescente (em velocidade baixa da batedeira) o tofu e o cream cheese.
Depois, coloque esse creme sobre a massa do pão-de-ló e leve ao forno preaquecido por dez minutos (em temperatura baixa). Deixe assar por uma hora em fogo brando.
Deixe esfriar e leve à geladeira por alguns minutos.
Desenforme e coloque a geleia de frutas vermelhas.
*Receita cedida pelo Senac Pernambuco com exclusividade para o R7