Muito consumido nos países europeus, o café gelado demorou para cair no gosto dos brasileiros, tão apaixonados por um cafezinho. Apesar do clima quente do país, foi apenas com a disseminação de cafeterias requintadas e de grãos de café especiais na cidade --que começou no início dessa década-- que as receitas geladas deixaram de causar espanto nos consumidores.
Entre a extensa gama de drinques gelados oferecidos nos cardápios das cafeterias de São Paulo, há versões tradicionais, como o "iced coffee" e o café com leite gelado. Em outras, mais elaboradas, a bebida de propriedades estimulantes pode ser combinada com ingredientes como chantili, chocolate e doce de leite.
Para refrescar o paladar sem exagerar nas calorias, a Folha pediu receitas leves e saudáveis a alguns desses estabelecimentos que ajudaram a popularizar os cafés gelados na cidade de São Paulo.
Café latte gelado
Receita do Suplicy Cafés Especiais
Rendimento: 1 copo
Ingredientes
:: 1 copo de leite fresco ou desnatado
:: 1 dose de café expresso ou 40 ml de café coado
:: Gelo
Modo de preparo
1. Encha um copo com gelo
2. Complete com o leite, deixando cerca de dois dedos
3. Derrame uma dose de café expresso ou coado em cima