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Quinta-feira, 01 de agosto de 2024

Notícias | Agronegócios

Programa integra cooperativas para evitar pragas na armazenagem

Pragas na armazenagem de grãos podem acarretar perdas estimadas em R$ 1,4 bilhões ao ano para o País, resultado de contaminação das estruturas armazenadoras e danos diretos nos grãos que restringem a comercialização. O programa Manejo Integrado de Pragas de Grãos Armazenados (Mipgrãos), desenvolvido pela Embrapa Trigo e Embrapa Soja e mais 11 cooperativas, quer evitar esses prejuízos.


De acordo com o pesquisador Irineu Lorini, o programa atua com uma série de medidas para manter a qualidade dos grãos durante o armazenamento. Com base no treinamento teórico e prático dos profissionais, o programa orienta para limpeza do ambiente, correta identificação das pragas, uso adequado de inseticidas e monitoramento da presença de insetos, entre outras ações.

“O primeiro passo é a conscientização dos profissionais sobre os danos diretos e indiretos que as pragas podem causar. Todos devem conhecer como funciona o armazém, desde a chegada do produto até a expedição, para prevenir pontos de entrada e abrigo de pragas na estrutura de armazenagem”, diz Lorini.

Cotripal - A cooperativa Cotripal, em Panambi/RS, movimenta nas unidades armazenadoras cerca de 330 mil toneladas de grãos. Entre as pioneiras na implantação do Mipgrãos, a Cotripal começou o combate às pragas em 2001 e hoje comemora a liquidez na comercialização dos grãos. “Atuamos no combate às pragas do milho e do trigo. Agora, pretendemos expandir para os grãos de soja”, explica o presidente da cooperativa, Germano Dowich.

C.Vale - No Paraná, a cooperativa C.Vale começou a trabalhar com o programa com ações de boas práticas na armazenagem, em 2002. O objetivo inicial, com ações de limpeza e controle de insetos, era atender a requisitos de segurança alimentar na estrutura, com capacidade para um milhão de toneladas de grãos. “Hoje, entendemos que o principal ganho que alcançamos com o Mipgrãos foi a mudança na visão no processo de produção. Passamos da armazenagem de matéria-prima para a dealimentos. O cuidado aumentou e as boas práticas têm melhorado a qualidade final dos produtos”, avalia o gerente do departamento operacional, Alcemir Chiodelli.
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