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Sexta-feira, 26 de julho de 2024

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Feira de Animais em Maçaroca atrai criadores de toda região da Bahia

Os criadores de cabras e ovelhas do distrito de Maçaroca, no município de Juazeiro, na Bahia, encontraram uma forma diferente de fazer bons negócios dentro da própria comunidade.


Eles incentivaram a feira de animais para atrair mais compradores e além de comprar e vender, eles estão conhecendo novas técnicas de como melhorar a carne, a pele e a reprodução de seus animais.

A feira de caprinos e ovinos é realizada há quatro anos. Essa é a oportunidade que os criadores têm de aprender novas técnicas de manejo, mas é nas baias de exposição, onde eles podem comprar e vender animais para renovar o rebanho. Mais de 500 ovinos e caprinos da região e de outras raças ficaram sobre apreciação dos produtores rurais. João Macedo passou três dias negociando o preço de um carneiro. “Eu vou levar para a roça, colocar ele lá, cuidar dele. A intenção é melhorar geneticamente o rebanho”.

O criador José Gaudêncio foi para a feira para comercializar animais e facilitar a melhoria da qualidade genética do rebanho de outros produtores para a produção de carne. “O mercado hoje quer animais muito exigentes e animais com uma qualidade de carne, e todos os segmentos que possam dar continuidade a essa cadeia produtiva”, explica.

Produtores rurais de ovinos e caprinos de Campo Formoso, Curaçá, Uauá, Jaguarari, Sobradinho e Juazeiro, participaram da feira durante três dias. Eles acompanharam palestras sobre as formas ideais de formação e a criação de animais na caatinga. Os produtores tiveram acesso à semente de forragens, capazes de garantir a alimentação do rebanho durante a seca.

“Todas as plantas da caatinga que a gente prepara a gente aproveita também na propriedade e armazenamos para darmos aos animais na época da seca. Então essa é uma fonte de produzirmos o animal com baixo custo. Nós produzimos nosso próprio alimento.”, explica o produtor rural, Joselito Evangelista.

Em uma área de demonstração da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola – EBDA há uma mostra do cultivo intensivo de palma forrageira. As mudas são plantadas em pequenas distâncias, com alguns tratos culturais chega a alcançar 600 toneladas por hectare. Dez vezes mais do que a produtividade adquirida no sistema convencional.

“O espaçamento entre ruas está entre 1m80 e entre pés está entre 9cm , o que dá uma população de 60 mil mudas por hectares. Para isso é preciso que haja adubação, porque a concorrência é grande entre plantas. Então é preciso repor adubo constantemente para que ela produza bem”, conta o técnico da EBDA José Hugo Borges.
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