Olhar Direto

Segunda-feira, 22 de julho de 2024

Notícias | Ciência & Saúde

Semana Estadual da Alimentação Saudável tem foco na prevenção de doenças

A Secretaria de Estado de Saúde abre a VIII Semana Estadual de Alimentação Saudável no parque Zé Bolo Flô com atividades lúdicas, orientações e serviços à disposição da população que visita o parque durante toda esta segunda-feira (03.10).


Segundo a coordenadora da Semana e responsável pela área técnica de Alimentação e Nutrição da SES, Elaine Bastos Quinteiro Montenegro, o evento tem como objetivo estimular ações de promoção da alimentação saudável, com foco ao combate e prevenção às doenças crônicas não transmissíveis (diabetes, doenças do coração, hipertensão, cânceres, obesidade, entre outras) e que culminam as atividades em alusão ao Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro).

A Saúde do Estado resolveu estender a programação e promover atividades durante todo o mês de outubro, acrescentando seminários, oficinas, palestras a serem executadas nas Universidades, nos Programas de Saúde da Família, SESI, Escolas Municipais, Centros de Saúde e Policlínicas.

Para o dia de hoje no parque Zé Bolo Flô, equipes técnicas da Saúde do Estado em parceria com os técnicos das Secretarias Municipal de Cuiabá e de Várzea Grande e Universidades estarão com serviços de aferição de pressão arterial, patrocinando teste de glicemia, verificação do Índice de Massa Corpórea (IMC), além de orientações nutricional, de higienização de frutas e hortaliças, para idosos, exposição de alimentos saudáveis e distribuição de material educativo e informativo sobre o tema e aplicação de teste para medir a qualidade da sua alimentação diária.

Programação da VIII Semana Estadual de Alimentação Saudável

06 a 10 de outubro – Local: Creche M. Micaela H. de Souza (Lixeira) - Distribuição de Folders Educativos sobre a alimentação saudável nas escolas e nas Unidades de Saúde para clientes/usuários. Realizar ações de palestras nas Escolas com a comunidade Escolar.

07 de outubro – Local: PSF Souza Lima – Capacitação para Equipe de PSF Souza Lima sobre ENPACS.

07 a 13 de outubro – Local: Escola Adelino pereira ventura (Jd. Independência) – Distribuição de Folders Educativos sobre alimentação saudável nas escolas e nas Unidades de Saúde para os clientes/usuários.

08 de outubro – Local: PSF Capão Grande – Reunião com mães e cuidadoras da Escola Municipal Antonio Faustino no bairro colinas verdejantes.

10 a 20 de outubro – Local: PSF Jardim União – Palestra e orientação para grupos de hipertensos e diabéticos e da terceira idade do PSF Jardim União sobre alimentação saudável.

13 e 14 oficina do SESI/MT – Programa Cozinha Brasil.

17 de outubro – Local: Hotel Fazenda Mato Grosso – Seminário: Alimentação Saudável: Você joga neste time?

14 a 21 de outubro – Local: Escola Municipal Ezequiel Pompeu Rua de Siqueira (Araés) – Distribuição de Folders Educativos sobre alimentação saudável nas Escolas e nas Unidades de saúde para os usuários.

20 de outubro – Local: Escola Municipal Henrique da Silva Prado (Areão) – Distribuição de Folders Educativos sobre alimentação saudável nas Escolas e nas Unidades de Saúde para usuários.

21 de outubro – Local: Palestra e Orientação para Mães e Cuidadoras da Creche Tia Lucimar, no Bairro Jardim Icaraí, sobre amamentação e introdução de outros alimentos após 06 meses de vida.

24 de outubro – Local: PSF UNIPARK – Orientação para mães da comunidade, de crianças de 01 a 05 anos de idade, sobre alimentação saudável.

31 de outubro – Local: PSF Manaíra – Orientação para mães da comunidade de crianças de 0 a 02 anos de idade, sobre alimentação saudável.

Programação Especifica do Seminário 17 de outubro. “Alimentação saudável: Você joga neste time?”

09h as 12h – Curso 1: “Programa Doce desafio” – Palestrante: Ms. Guilherme Falcão Mendes (Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Mestre em Educação Física, diretor do Instituto Doce Desafio UNB/Brasília)

Curso 2: Política e ações de prevenção do Câncer com ênfase nos fatores de risco e prevenção alimentar (evidências cientificas) – Palestrante: Sueli Gonçalves Souto (Nutricionista do INCA)

Curso 3: Compreendendo a obesidade e os transtornos alimentares: uma abordagem psicológica e nutricional – Palestrantes: Luciana Correa (nutricionista da SMS de Cuiabá), Karine Wlasenko Nicolau (Psicóloga, Especialista em Saúde Coletiva Pela UNB e Mestre em Política Social pela UFMT)

Curso 4: Novas perspectivas mundiais no impacto da prática corporal/atividade física e alimentação saudável nas doenças crônicas não transmissíveis – Palestrantes: Prof. Dr. Carlos Alexandre Fett. (Tutor do PET FEF/UFMT Mestre em Biociências pela FANUT/UFMT, Diretor do Núcleo de Estudos em Aptidão Física, Informática, Metabolismo, Educação e Saúde da Faculdade de Educação Física da UFMT).

13h30 às 14h30 – Abertura do Seminário

14h30 às 14h40 – Mesa Redonda

14h40 às 15h – TEMA 1: Programa Doce Desafio

15h às 15h20 – TEMA2: Política e ações de prevenção dos Câncer no Brasil com ênfase nos fatores de risco e prevenção alimentar

15h20 às 15h40 – TEMA 3: Compreendendo a obesidade: Abordagem psicológica e nutricional

15h40 às 16h – TEMA 4: Novas perspectivas mundiais no impacto da prática corporal/atividade física e alimentação saudável nas doenças crônicas não transmissíveis.

16h às 16h30 – DEBATE

16h30 às 17h30 – Palestra: Armazém Saúde - Palestrante: representante do INCA

17h30 às 18h30 – II mostra de experiência bem sucedidas em alimentação e nutrição, visita aos pôsteres.

18h30 – Coquetel de encerramento.
Entre no nosso canal do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui
 

Comentários no Facebook

Sitevip Internet