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Sábado, 27 de julho de 2024

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Lei prevê desconto a quem reduziu estômago em restaurantes

Os vereadores de Campinas, no interior de São Paulo, aprovaram ontem um projeto de lei que obriga restaurantes e estabelecimentos similares a dar desconto de 50% para os clientes que passaram por cirurgias de redução de estômago. Segundo o texto, o interessado deve informar sua condição ao estabelecimento e comprová-la com um laudo médico.


A lei afeta principalmente os rodízios, que terão de reduzir o preço pela metade, e também restaurantes com porções, pratos a la carte e pratos feitos. Neste caso, o estabelecimento pode optar por servir meia porção. A lei não afeta restaurantes de comida a quilo, self-service e buffet, e também não inclui bebidas.

O projeto de lei 47/12, de autoria do vereador Francisco Sellin (PMDB), tramitava desde janeiro e entrou em votação em maio, mas foi retirada pelo próprio autor. Em segunda votação na sessão de quarta-feira, foi aprovada pelos 23 vereadores presentes. Para entrar em vigor, o projeto ainda deve ser sancionado pelo prefeito Pedro Serafim (PDT), e passará a valer após 30 dias.

Ao justificar a lei, o vereador Sellin afirmou que conhece várias pessoas que se submeteram à cirurgia de redução de estômago e ouve reclamações de prejuízos, porque pagam pelo produto que não consomem integralmente. "Ele (o operado) não chega a comer a metade do prato, então não é justo que pague o preço total", explicou o vereador. Outra questão levantada é que os restaurantes vão combater o desperdício de alimentos prontos e ganhar clientes que passaram por esse tipo de cirurgia.

Cirurgias
Pacientes diagnosticados com obesidade mórbida podem fazer a cirurgia bariátrica pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Por semana, são realizadas entre cinco e oito operações deste tipo. Para entrar no programa, é necessário passar por avaliação médica e entrar nas atividades de preparo que antecedem a cirurgia.

Antes de fazer o procedimento cirúrgico, que pretende induzir o paciente a ingerir menor quantidade de alimentos, o Departamento de Cirurgia Bariátrica do HC Unicamp desenvolve atividades como palestras, acompanhamento psicológico, emocional e reeducação alimentar .

Pelo levantamento da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), entre 2003 e 2010 o número de cirurgias de redução de estômago aumentou 375%, passando de 16 mil operações para 60 mil em todo o País.

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