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Quarta-feira, 04 de setembro de 2024

Notícias | Agronegócios

Pequenos produtores de Poconé ganham mais com farinheira

Não foi preciso muita coisa para que as 62 famílias de pequenos produtores da comunidade de São Benedito, distante 60 km de Poconé, conseguissem aumentar a produção de farinha, melhorando a renda e a vida no local. O empurrão que esta e outras quatro comunidades de Nossa Senhora do Livramento, Jangada e Cuiabá precisavam veio através do Consórcio de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local (Consad) Baixada Cuiabana.


Cerca de R$ 150 mil, entre recursos federais e do Governo do Estado, possibilitaram a capacitação de 130 moradores dessas comunidades, pelo Sebrae, e a compra de ramas de mandioca e de óleo diesel para a aragem da terra para o plantio.

As medidas simples deram bons resultados, como o aumento significativo da área plantada, contou o presidente da comunidade de São Benedito, Claro Dias de Almeida. “No começo do ano passado tínhamos uns 10 hectares plantados. Agora temos 60 hectares, e estamos trabalhando para chegar a 100 hectares no fim de 2009”, planeja.

Com o treinamento de quatro meses feito pelo Sebrae os produtores deixaram para trás antigos procedimentos e começaram o plantio da nova safra aplicando as técnicas de cultivo aprendidas. “Eles aprenderam a fazer um melhor aproveitamento do espaço e das plantas, a conservar as ramas, e, com isso, passaram a produzir mais”, explicou o técnico do setor de agronegócios do Sebrae, Rildo Ebúrnio. “Além do aprendizado, também deu para notar uma maior união entre as famílias e a elevação da auto-estima das comunidades”.

A capacitação incluiu ainda boas práticas de fabricação, com a sequência correta de procedimentos durante a produção da farinha, medidas para evitar contaminação cruzada, e a parte final, da comercialização dos produtos agropecuários. “Depois dos cursos, a comunidade que estava meio dispersa, desanimada, animou bastante”, afirmou Carlos de Almeida Rocha, enquanto descascava mandioca sentado em roda com os outros moradores.

A razão do otimismo generalizado é o aumento nos ganhos com a comercialização coletiva da farinha. A produção é toda vendida em supermercados de Poconé. “Estamos tirando uma média de R$500 por família por um dia de trabalho”, contou Maria de Fátima Gonçalves, que está colocando piso na cozinha de sua casa. “Antes a gente trabalhava só para comer. E isso não pode, tem que adquirir alguma coisa. Hoje tem gente que comprou bicicleta nova, outro uma novilha, outro um móvel. Assim é que tem que ser”, opinou o presidente da comunidade, Claro Dias de Almeida.

As noções de cooperativismo, associativismo e economia solidária, na avaliação do técnico e um dos coordenadores dos projetos de Segurança Alimentar da Secretaria de Trabalho, Emprego, Cidadania e Assistência Social (Setecs), Rondenelly Arruda, ajudaram nessa mudança de mentalidade das comunidades, que passaram a se preocupar mais com a melhoria das farinheiras, que são a fonte do sustento de todos. “A meta do Consad é essa, acabar com a fome, emancipar as famílias e dar condições para que elas gerem sua própria renda”, destacou.

Mais de três mil famílias de Mato Grosso - aproximadamente 20 mil pessoas, são beneficiadas direta e indiretamente pelos projetos do Consórcio de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local (Consad) da Baixada Cuiabana, formado atualmente por 13 municípios. São seis projetos que visam a inclusão social, a geração de renda e a segurança alimentar, contando com apoio de uma complexa e inovadora Rede de Colaboração Solidária, implantada na região. Juntamente com seus parceiros, o Consad participa de editais para obter recursos e apoiar essas ações. Em 2008 houve um acréscimo de 45% na renda dos beneficiários pelos projetos.

Além do cultivo e comercialização da mandioca, a Setecs também desenvolve os projetos de cultivo e comercialização do feijão-de-corda e de cinco agroindústrias nos ramos de pescado, fruticultura e cana-de-açúcar.


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